幸福彼岸,向阳而生|武汉第八届心理情景剧大赛圆满落幕
2023-04-07 16:01

谁的青春不迷茫,我们该如何拨开成长路上的薄雾,看清前行的方向?走在人生的道路上,每当生活给予我们重创,我们该如何应对,成就更好的自己?当爱的人离我们远去,我们该怎样面对离别,重新拥抱世界......47日下午,由大学生心理健康教育中心主办,校心理部及心理协会承办的第八届校园心理情景剧大赛给出了答案,参赛的学生们将贴近大学生的心理情景淋漓尽致的展现在舞台上,诠释着当代大学生的成长故事。

经过前期的层层选拔,本次大赛共有来自十个学院的十个作品入围。他们将在校园生活的各个场景融入剧中,反映人际关系、家庭和谐、自我成长、网络暴力等与大学生息息相关的热点话题,引起在场观众的强烈共鸣。其中电子与信息工程学院的《焰火》生动讲述了一名内向、敏感、孤独的大学生在朋友的陪伴和帮助下逐渐打开心门、坚定自我的成长历程;交通服务与管理学院的《蜚语》关注了“谣言”这一社会话题,讲述了大学生遭受谣言的伤害并逐渐走出阴霾的故事;艺术学院的《朝歌夕舞》则通过讲述主人公身边人遭遇诈骗后,从一度陷入低谷到慢慢治愈的成长过程。一个个精彩的剧目,上演着一幅幅人生画卷。演员们表演流畅,情感充沛,用欢笑和泪水生动的演绎一个个真实的人物,或促人发笑、或引人思考、或催人泪下,呈现了直击人心的艺术效果。

经过激烈的角逐,电子与信息工程学院《焰火》荣获一等奖,交通服务与管理学院《蜚语》和艺术学院《朝歌夕舞》荣获二等奖,汽车学院《向阳而生》、交通工程学院《幸福彼岸,向阳而生》、船舶与航运学院《怪物与我》荣获三等奖。

小舞台,大世界。今年是我校举办的第八届比赛。校园心理情景剧取材于真实的生活,由同学们自编、自导、自演,运用戏剧形式和多元视角,让参与和观看的学生在轻松的氛围中找到解决问题的方法、看待自己的方式并获得心灵的成长,为营造积极向上的校园文化氛围做出了积极贡献。